kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Современная экономика такая циничная!

отсюда

Английский экономист Джон Мур привел изящный пример, иллюстрирующий идеи Маскина. К царю Соломону пришли две женщины и принесли младенца. Еще вчера младенцев было двое: у каждой женщины по одному, но ночью один умер, и теперь женщины спорят о том, кому должен достаться оставшийся ребенок. Каждая утверждает, что младенец — ее. Женщины знают, чей он на самом деле, Соломон — нет. Задача экономиста, то есть в данном случае царя Соломона, заставить спорящих сыграть в такую игру, результат которой поможет выявить настоящую мать. Правила игры общие для обеих. Единственное, что знает Соломон, — это то, что настоящая мать ценит своего ребенка выше, чем чужого. Соломон велит принести меч и предлагает поделить ребенка поровну — каждой по половине. Настоящая мать предпочитает отдать ребенка, в то время как чужая говорит «да, разрубить», — так вот, библейское решение, по Маскину, несостоятельно. Оно целиком построено на предположении, что фальшивая мать совершит ошибку в игре: если бы она играла оптимальным образом, то ей тоже нужно было просить отдать ребенка другой. В результате никакого соломонова решения не вышло бы.

Впрочем, знаменитая теорема Маскина говорит, что простой игры, обязательным исходом которой было бы возвращение ребенка к настоящей матери без передачи денег от одной стороны конфликта другой, не существует в принципе. Лучший выход из всех возможных — провести аукцион. Если продавать ребенка за деньги, настоящая мать выиграет, ведь она, как мы предположили, ценит ребенка выше!
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment