kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Антинаукой по научному мракобесию

Спорить с какими-то-там сторонниками какой-то типа научной теории, вроде теории эволюции, очень сложно ввиду поражения их мозга научным мировоззрением. Научный мракобес верит, что существуют какие-то абсолютные, однозначные и неизменные "законы", по которым совершенно детерминировано развивается Вселенная. "Дайте мне все координаты и скорости частиц, и я предскажу будущее". Может быть, какие-то из них ещё неизвестны, но, по их мнению, они обязательно будут когда-то открыты, и тогда развитие Вселенной можно будет просчитать до мелочей, нашёлся бы компьютер нужной мощности.

В частности, научные мракобесы любят обожествлять математический анализ. Не смотря на то, что он основан на бесконечной делимости, в то время как в мире делимость оказывается конечной. До их ума не доходит, что математические конструкции -- это упрощенные модели, которые искусственно вводят в описание мира жёсткую симметрию, которой на практике может и не быть, чтобы снизить число неизвестных. И что применимость их теорий ограничена. Они могут оказаться полезными, если нужно рассчитать, там, тормозной путь, или сколько спирта получится из браги, заранее смирившись с тем, что результат может оказаться неточным, а то ещё и неверным, если не повезёт. Но эти упрощения совершенно непригодны для ответа на фундаментальные философские вопросы, вроде существования Бога ("В наших формулах Бога нет, и у нас всё сходится"), причины и цели существования Вселенной ("она просто есть и всё"), и всё такое прочее.

Я вот прихожу к такому заключения: никаких фундаментальных законов эволюции Вселенной нет, есть что-то вроде сложившегося уклада. Достаточно просто опереться на такой факт, как свобода воли. Сами являясь частью Вселенной, мы своей волей, способны влиять на её развитие. Пусть и ограничено, ну так мы и сами совсем маленькие её части.

Квантовая механика настаивает на многовариантности Вселенной, и её положения надёжно проверены экспериментально. Иными словами, Вселенная представляет собой не особь, а популяцию. И все изменения, что происходят внутри Вселенной, отражают эволюцию этой популяции и, каким-то, образом связаны с выживанием этой популяции.

Ну а мы своей свободной волей, данной Богом, направляем её развитие. Тут, на мой взгляд, можно провести некоторую параллель с майнингом биткоинов: решил вычислительную задачу, подобрал хэш -- получил бабок. Ну то есть, если ты изменил Вселенную своей волей таким образом, что это помогло ей выжить, стать лучше, и именно твои изменения закрепились в результате естественного отбора, то ты получаешь награду: какое-то время вселенная будет больше прислушиваться к твоей воле. В надежде, что ты, потратив часть этой награды на решение своих собственных проблем, найдёшь возможность сделать Вселенную лучше ещё раз. Делать её лучше трудно, и поэтому волевые усилия приводят лишь к небольшим изменениям.

А ещё из этого всего следует, что материальным бытом ничего не ограничивается. Есть ещё какой-то мир духовный, где и живут наши души, пытающиеся изменить Вселенную. В материальный мир мы, можно сказать, ходим как на работу, чтобы заработать себе больше свободы. Смерть -- это как бы смена одной работы на другую. Ну а кто совсем не работает -- попадает в условный ад, где он никому не нужен и от него ничего не зависит. Если же просто жить в своё удовольствие, ничего не давая миру взамен, то это что-то вроде проедания оборотного капитала, который не сразу, но приведёт в ад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments